Наш сосед, нынешний город Славянк-на-Кубани, на генуэзских картах XIV века был помечен как Кремны. По Геродоту: «К местечку Кремны на Меотийском озере пристали три корабля с вооруженными женщинами из Термодонта».
Разновариантных рассказов об амазонках очень много, хотя никто из сказителей никогда их не видел. Мифы о них из века в век подпитывались фантазией самих авторов и пересказами со слов «очевидцев», по поводу которых в свое время Вольтер съязвил: «Врет, как очевидец!»Амазонка Путешественникам на Кавказ черкесы побережья рассказывали быль о горском народе женщин-воинов. Их имя — «еммиджь», «эмматч», в принятой транскрипции — «амаз».
У адыгов и абхазов «амза» — «одинокая, луноликая». У греков слово переводится как «безгрудая». 200 лет назад русский академик П. Услар зарождение легенд об амазонках увидел в обычаях и ритуалах черкешенок, особенностях традиционной одежды горянок. На девочку с 10 лет надевали тесный корсет, препятствующий развитию женской груди. Корсет, который в первую брачную ночь разрезал кончиком кинжала муж черкешенки. В наборе девичьей одежды была и особая юбка для конных скачек с двусторонним разрезом от пояса; свисающие концы юбки заправлялись за ноги. Такой убор отражен на античных вазах, и даже на портрете бабушки сегодняшней горянки. В цветном уборе да с нагайкой в руке вошла царица Эмматчам-мах в шатер к черкесскому князю Тулме.
Сотни этнографических деталей, зафиксированных в источниках с древнейших времен и до начала XX века, отражают реальное существование на Кавказе элитарной девичьей военной группы, а не изолированной общины воинов - женщин. Девушек - адыгеек учили верховой езде и стрельбе из лука и ружей. Еще сохранялась, например, поразившая даже Дюма абсолютная свобода, незнакомая европейкам, девушек - горянок до замужества.